Rahasia Resep Gudeg Jogjakarta yg Paling Mantap


Jika anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah biasa tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan tersebut cukup berbeda tapi tenang, bahan kecil gudeg (Gudheg – tata susila jawa) daripada buah nangka yang masih benar resmi muda jadi tidak mendekati tua & jangan terlalu muda dan yang kian penting juga santan kelambir jangan yang instan menjadi benar sah asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga sepertinya lebih sempurna. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek jika dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal atas kulit lembu yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa bentuk agak melingkar (keriting) oleh sebab itu bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di makan dalam sekalian kondisi dan suasana, awal hari enak untuk dasar, siang hari juga sesuai dengan udara panas beserta sambel yang pedas, bahkan malam hari wah… kian cocok serta nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau lagi gak nafsu makan / lagi linu tanya dulu nih perut enaknya di isi segalanya sayur yang enak dan tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua masakan pilihan belakang ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertaburan di puri lain, jadi tidak harus jauh senggang ke puri Jogjakarta, beta sendiri waktu ini domisili dalam bandung lamun cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang jalan Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya gemar dan bukan eNeg, gak terlalu manis, dan dimasak kering.

Pada penyajiannya, gudeg memiliki kira-kira varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental lebih dari santan saat masakan padang, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, & gudeg solo yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan kali ini saya dengan berbagi kiat gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa pada ambil daripada sayur tau opor ayam. Ok yuk kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda dalam potong penggal
? 200 gram gula sakit bulan di kesisiran
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun selamat 2 / 3 lembar
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas pemenggalan memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

? Bawang berma 15 siung
? Bawang bersih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Pasu (kendil) untuk memasak, tuntunan daun hormat kemudian lengkuas dan tuntunan pula nangka, telur merebus serta gula aren
? Masukan air nyiur setengahnya aja kemudian wejangan bumbu yang sudah dihaluskan aduk muncul tercampur peras
? Masukan sebelah lagi uap kelapa di dalam panci hingga buah nangka terjeblos. Kemudian teperinci
? Masak benih bahan beserta panci tertutup selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah sepi bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali muncul terendam rapi dengan nangka
? Masak bahan bahan beserta api kecil kurang lebih 4 jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya luruh.
Sampai di sini kita sudah selesai menyemat Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor mandung gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Umbi lapis goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor ayam gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Kucai putih 5 siung
? penjual gudeg online Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium mulia, tambahkan ayam dan tahu aduk datang merata.
? Masak dengan saluran panci ditutup, tunggu sampai ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai mandung matang & empuk, lalu angkat.
Silakan hidangkan beserta taburan bawang goreng dalam atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng rambak

? Bawang suci 4 siung
? Bawang sakit bulan 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri mendalam 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memproduksi sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena biasanya ada tahi kotok semacam pasir halus yang jika dimakan langsung mau terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah sirap aduk beserta tangan lakukan lagi dengan menukar air biasa yang sudah dimasak sampai terlihat di dalam turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua bahan dan suplemen sambal goreng krecek di dalam penggorengan atau wajan.
? Masak datang bumbu meresap dan airnya mengering.

Advertisements